低糖ジャム はれひめ+便利酢の酢の物

低糖ジャムはれひめは柑橘の中で最も皮の香りが良いといわれている柑橘です。その果皮をたっぷり使用しているので、そのさわやかな香りが酢の物によく合います。
ポン酢に少量入れるだけで、香り高い料亭のポン酢に早変わりします。
オリーブ油とバルサミコ酢に少量混ぜソテーした魚やお肉にかけても美味しいです。

材料(2人分)

山芋約50g
エリンギ1本

※合わせる野菜はお好みでなんでもOK

低糖ジャムはれひめ大さじ1
便利酢30㏄

作り方

1, 山芋、エリンギをひと口大に切って、湯がいて水にさらす。
2, 水気を切って低糖ジャムはれひめと便利酢をあえる