低糖ジャム とまと+生クリームのパンケーキ
低糖ジャムとまとは甘くなくさっぱりしたとまとの酸味がデザートソースとしてパンケーキ、ヨーグルト、アイスクリームとなんにでも合う万能ソースです。
低糖ジャムとまと大さじ2+コンソメキューブ2個+水600㏄+好みの野菜1㎝角に切って煮込めば、約2人分のミネストローネが5分ほどでできます。
また、同じレシピで、好みの野菜を大きく切って、ソーセージやベーコンを加えるとポトフにもなります。すき焼きだれに同量の低糖ジャムとまととプチとまと+牛肉でお洒落なとまとすき焼きもおすすめです。
材料(2人分)
| ホットケーキMIX粉 (既存の作り方でOK) | 4枚分 |
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 少々 |
| 生クリーム | 少々 |
| 低糖ジャムとまと | 1袋 |
作り方
| 1, お使いのホットケーキMIXでホットケーキを4枚焼く (牛乳の量を少し減らして低糖ジャムとまとを混ぜても美味しいです。) |
| 2, 焼きあがったら、皿に移して、立てた生クリーム、低糖ジャムとまとでデコレーションする。(好みでフルーツやアイスクリームを添えても美味しいです。) |
